четвер, 27 листопада 2014 р.

Вяжем шапки. Общая методика.

Береты











Береты, наверное, самые универсальные головные уборы. Связанные спицами они получаются очень мягкими, податливыми. Поэтому не стоит вязать их очень большими.

Для расчета необходимо связать петельную пробу, вычислить плотность полотна и знать следующие размеры (см. рисунок):

1 - окружность головы минус один или два сантиметра - так рассчитываются петли для начала вязания.

2 - окружность берета. Она зависит от того, какой величины берет вы желаете получить - так рассчитывается максимальное количество петель.

3 - радиус круга. Вычисляется по известной длине окружности (2), по формуле: (3) = (2) / 6,28
6,28 - это 2 * pi.


 4 - разность между радиусами окружностей (2) и (1). Радиус круга по длине окружности (1) вычисляется аналогично.

Все расчеты ведутся в сантиметрах, затем в соответствии с плотностью пересчитываются в петли и ряды.

Вязать береты удобнее на двух спицах, хотя можно и по кругу. Набирается количество петель, соответствующее размеру (1). Вяжется планка 2-3 см резинкой, платочной вязкой, можно жаккардовую полоску:

Общее количество рядов разделите на три приблизительно равные части. В первую треть вязания прибавьте равномерно количество петель, равное разнице размеров (2) и (1). Прибавляйте петли каждый второй или каждый четвертый ряд. Чтобы в полотне не образовывались дырочки, петли прибавляйте как показано на рисунке справа. Вторая треть вяжется ровно и в ней должно быть немного меньше рядов, чем в первой трети. Последняя треть - макушка берета. Разделите вязание на 6 равных частей. Например, если у вас на спицах 120 петель, делим на 6, и провязываем вместе 1 и 2 петли, 21 и 22, 41 и 42, и т.д. до 101 и 102. Изнаночный ряд вяжется без убавлений. В следующем ряду петлю, провязанную из двух, вяжут вместе со следующей за ней. Таким образом, количество убавляемых петель остается неизменным, а общее количество петель уменьшается. Когда вы убавите половину петель, начинайте убавлять не по 6 петель, а по 12. Тогда макушка берета получится плоской. Когда останется 6 петель, стяните их одной ниткой. Сшейте шов, если, конечно, вы вязали не круговыми спицами. Берет намочите и разложите сохнуть на ровной поверхности.

Шапочки с "ушками"
 











Вяжутся из толстой, объемной пряжи. Узор: 1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная, так до конца ряда. В последующих рядах над лицевыми петлями провязывать изнаночные, над изнаночными - лицевые. Называется этот узор по разному: мелкое букле, "рис", "путанка".

Сначала - "ушки". Набирается количество петель, соответствующее 3-4 см. Прибавляйте по одной петле в начале и в конце каждого второго ряда, пока ширина "ушка" не станет равной 7-8 см. Далее вяжите ровно. "Ушко" должно быть длиной 10-11 см. Петли остаются открытыми. Рассчитываем количество петель, соответствующее объему головы. Отнимаем количество петель, приходящихся на "ушки". Набираем на спицы четверть рассчитанных петель, потом "ушко", половину рассчитанных петель, второе "ушко", и последнюю четверть. Вяжем основным узором прямо 3 см, 4 см лицевой гладью, далее - основным узором, на последних 6 см равномерно убавляем петли, оставшиеся петли стягиваем нитью, пришиваем помпон, кисточки или косичку из пряжи. Можно провязать столбик 4-5 см и пришить на него помпон. Шапочку по краю обвязать крючком.

Анастасия ОРЛОВА
Источник


Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...