субота, 3 травня 2014 р.

Песто из черемши


Автор рецепта и мастер-класса: Пузырик


С черемшой знакомы наверное многие.
Черемша улучшает пищеварение
Черемша ускоряет обмен веществ
Черемша защищает от атеросклероза
Черемша очищает кровь
Черемша убивает микробы
Черемша защищает от паразитов и грибков.

Да и попробовав однажды нельзя просто так забыть.Моё знакомство с черемшой произошло только живя в Германии. И как только наступает пора черемши дома поселяется чесночный дух.

В немецком языке черемша называется BÄRLAUCH т.е медвежий лук. Медведь просыпаясь по весне сьедает в первую очередь пару листиков чтобы очистить и запустить свой организм. 

Ещё существует название еврейский лук. Однажды по осени я попыталась накопать этого лука. Перерыв пол леса не одной луковицы я не нашла поэтому рассказать о вкусе не могу. 

На зиму приготавливаю такое песто. Оно храниться в холодильнике почти до весны если останется конечно. Хочу поделиться рецептом может кому нибудь и пригодиться.

Собирать полезнее самую первую весеннюю черемшу. Вкус у неё ядреный насыщенный. У меня это уже третий заход поэтому листья огромные но и вкус другой менее слабый. 

Многие говорят что собирать надо до цветения но это не возможно. Цвести она начинает очень быстро а новые листья лезут до середины лета. Нужно также быть осторожным и не спутать с ландышем но запах чеснока точно не спутаешь.


Хорошо промыть и просушить. Минус такого позднего сбора и в том что уже столько осыпается с деревьев приходиться промывать почти каждый листик.Измельчение это особая тема .Блендер измельчает покрупней.В мясорубке получается более каше образно.Взвешиваю не большими порциями и измельчаю. Выкладываю в чашку.


 Получается такая масса. Цвет конечно покрасивей.
Миндаль беру в виде таких листочков и измельчаю. Грецкие орехи и лесные я не пробовала они при измельчение маслянистые а миндаль он впитывает масло и получается равномерная масса.

на 1кг измельченной черемши беру 300 -500 гр миндаля

от 3 до 5 столовые ложки соли по вкусу.

и масло подсолнечное 1 литр добавлять помешивая можно меньше. Дать не много постоять и можно посмотреть или ещё миндаля или масло добавить .Зависит для чего использовать .Весенняя черемша самая первая из за сильного вкуса требует меньше соли.



 Укладываю в банки и холодильник.Использую потом и для заправки салата и просто с отварными макаронами ,картошкой. В тесто для хлеба и лапши и просто так на хлеб. Пробовала с измельчённым сыром пармезаном. вкус на любителя и не для длительного хранения.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...