пʼятниця, 2 січня 2015 р.

Обвязка ткани



Если край не обработан, то обвязка идет только столбиками без накида, можно ткань подгибать при обвязке.В углах провязывается по 3 стобика без накида в одну и ту же дырочку.

Здесь уже готовые тканевые мотивы с обработанным краем и дырочками и обвязка идет столбиками без накида с промежуточной воздушной петлей.
Источник

По книге "Волшебный клубок. 700 узоров для вязаниякрючком", М., АСТ-Астрель, 2008

Как притачать кружево. Обвязка салфеток. Узоры.
  Есть много способов украсить края ткани кружевом, связанным крючком. Нужно только очень аккуратно выполнить соединение связанного полотна и ткани. Конечно, ткань и кружево должны быть подобраны друг к другу по цвету, должно соответствовать и качество используемых материалов.
  Сначала точно по долевой выкраивают лоскут ткани и заутюживают подгибку на такую ширину, какую высоту будут иметь столбики без накида. Затем следует приметить край ткани (рис. 1). Если ткань очень тонкая, например батист или шелк, подгибку можно закатать руликом. На рисунке 2 показана приметанная подгибка с лицевой стороны.
   Теперь край ткани обвязывают столбиками без накида, используя ту пряжу, из которой затем будут вязать кружево (рис. 3). При этом между столбиками оставляют столько нитей полотна, сколько нужно для того, чтобы ряд столбиков был ровным. Он не должен ни натягиваться, ни топорпщться оборками. Если ткань плотная, то рекомендуется выполнять этот ряд более тонким крючком. Чтобы крючок было легче вкалывать в ткань. можно вьггянугь одну нить полотна.
  На рисунке 4 выполнена подгибка, закрепленная мережкой. При вязании крючок вводят в дырочки мережки. На рисунке 5 показана обметанная мережка с несколькими продернутыми нитями полотна. Важно, чтобы количество столбиков без накида ряда, которым обвязан лоскут, соответствовало раппорту кружева. Чтобы избежать счета петель при выполнении углов, сначала выполняют подгибку с одной стороны. Поверх столбиков без накида от нового клубка вяжут 1-й ряд узора и определяют расположение углов. Только тогда заутюживают и обвязывают подгибку 2-й стороны (рис. 6).

Как притачать кружево. Обвязка салфеток. Узоры.
Кружево вяжут до нужной длины на цепочке издушных петель, затемВ  его растягивают. При обвязывании ткани крючок сначала вводятв ткань, а затем в нижнюю часть начальной воздушной петли кружева. Подхватывают нить и вытягивают петлю. Заканчивают столбиками без накида, как обычно.

Кружево вяжут до нужной длины на цепочке из воздушных петель, растягивают и обвязывают ткань столбиками без накида.Соединение образуют столбики без накида, разделенные группами из 2 воздушных петель. Столбики выполняют попеременно то по краю ткани, то по краю кружева.
Как притачать кружево. Обвязка салфеток. Узоры.
Кружево вяжут и растягивают. Его прикрепляют при обвязывании ткани следующим образом: 3 ст. без накда по краю ткани, *1 воздушная петля, 1 ст. с накидом по краю кружева, 1 воздушная петля, через несколько нитей полотна 3 ст. без накида по краю ткани.

Здесь край ткани был обработан петельным швом, при каждом стежке захватывается 1 петля кружева. На рисунке 1 видна лицевая сторона; на рисунке 2 - изнаночная.
Как притачать кружево. Обвязка салфеток. Узоры.

Как притачать кружево. Обвязка салфеток. Узоры.
Кружево вяжут до нужной длины, растягивают, ткань обвязывают столбиками без накида. Обе части сшивают в одно целое, захватывая попеременно заднюю стенку столбика без накида обвязки и 1 петлю кружева.
 

 

  • Еще подскажу хитрость для обвязывания прямоугольных отрезов ткани (скатерти, носовые платочки, салфетки). На расстоянии 0.5-1.5см от края выдернуть по периметру нитки - получится линия. Подогнуть до этой линии, приметать. Обвязывать , втыкая крючок строго в эту "выдернутую" линию. На толстых тканях вроде льна можно еще и нитки между столбиками считать. Обвязка получится ровненькая и аккуратная! 
  • А я в таких случаях сначала по краю прошиваю шов на машинке (беру самую толстую иглу) с нужной длиной стежка. Этот шов служит мне линейкой. По ходу обвязывания шов распускаю. Обвязка получается на одном уровне от края и с одинаковым растоянием между метлями
  • А я для ровной линии обычно намечаю линию мелком по линейке, если это прямая ткань. Машинный шов служит не только линейкой! Места проколов иглы служат еще разметкой для проколов крючка.




 Материалы: Хлопчатобумажная пряжа № 10 одного цвета с используемой тканью; крючки № 1,25 и № 1,5; 5 квадратных отрезков хлопчатобумажной ткани со стороной 29 см (включая 0,5 см на подгибы) Размер.  А = 43 х 43 см; В = 82 х 82 см


Описание работы: 
Модель А: Загнуть 0,25 см ткани и чтобы закрепить подгиб – провязать 1 круг. р. ст. б/н по периметру квадрата крючком № 1,25 (им легче проткнуть ткань, чем крючком № 1,5). Далее крючком № 1,5 провязать, следуя схеме, 9 круг. р. филейной вязкой (распределить 34 кл. + 1 угловая кл. на каждой стороне). Затем сформировать отдельно зубцы, провязывая 6 поворотных р., и отрезать нить.

Модель В: Подогнуть ткань, как описано для модели А, и провязать 8 круг. р. по соответствующей схеме. Выполняя 8-й круг. р., соединять 4 мотива между собой при помощи соед.ст., провязанных за ст. с/н, затем провязать 8 круг. р. каймы вокруг 4 соединенных мотивов, формируя узор в виде ромбов по краю изделия.

Источник




Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...