четвер, 1 травня 2014 р.

Филейное вязание от центра

Самая большая проблема в филейном вязании — то, что ячейки недостаточно квадратные. В зависимости от ниток, крючка, почерка мастерицы, клеточки получаются прямоугольные, и это сильно портит удовольствие от вязания, особенно если вывязывалась какая-то картинка. Всего этого можно избежать, если вязать филейной сеткой от центра по кругу, тогда уж точно квадрат получится идеально квадратным.



1. В этой схеме центр — пустая ячейка, вокруг которой вывязываются ряды клеточек. Набираем 12 в.п. для начальной (центральной ячейки).
2. Соединяем цепочку в кольцо, получилась центральная ячейка. Дальше вокруг нее будут вывязываться ряды. Для первого ряда вяжем 3 в.п. подъема (=1ссн).
 3. Первая клеточка: 2 в.п., 1 ссн в третью петлю от начала ряда (от петель подъема). Кривенько, но это две филейные клетки, сейчас они обрастут соседями и станут похожи на сетку.
4. Формируем уголок: 5 в.п. и ссн в ту же петлю, что и предыдущий ссн.
5. Следующая клетка: 2 в.п., 1 ссн в третью петлю от уголка. Как вы уже поняли — для формирования четкой филейной сетки в уголках столбики с накидом вяжутся в петлю, а не под арочку. Это не быстро, но сеточка будет аккуратная.
 6. Формируем второй уголок: 5 в.п., 1 ссн в ту же петлю, что и предыдущий.
7. Клетка: 2 в.п., 1 ссн в третью от уголка петлю.
8. Уголок: 5 в.п. и столбик с накидом в ту же петлю, что и предыдущий столбик
9. Последняя клетка ряда: 2 в.п., столбик с накидом в петлю соединения начальной цепочки.
10. Замыкаем ряд, довязав последний уголок: 5 в.п., соединительная петля в третью в.п. подъема ряда.

Готов первый ряд, получилась такая симпатичная решеточка. Дальше таким же способом вяжутся остальные ряды — столбики клеток над столбиками, в уголках столбики вязать в петлю, а не под арку.

В середине решетки болтается хвостик начальной цепочки, я его советую пока не трогать, а заправить тогда, когда будет связано побольше, ряда 3-4. Сейчас образец маленький и ажурный, хвостик не удастся заправить качественно, он вылезет, размахрится и испортит всю красоту. Правда, можно кончик пришить швейной ниткой в тон (или заклеить бесцветным клеем), но это неспортивно.

11. Принцип дальнейшего вязания понятен, но я все-таки сделала пару дополнительных фотографий.

Продолжаем ряд: 3 в.п. подъема, 2 в.п. следующей клетки, столбик с накидом. Вяжем столбики над столбиками, в уголках столбики в третью петлю дужки. Продолжаем, пока не достигнем нужного размера (или не закончится пряжа, или не пропадет азарт).

12. Вот такой должен получиться красавец — квадратик, связанный филейной сеткой.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...