середа, 18 червня 2014 р.

Фаленопсис – уход в домашних условиях


 Перед тем как приобрести свою первую орхидею, желательно узнать про неё все подробности – что она любит, а что на дух не переносит. Как обеспечить ей не просто существование в четырёх стенах, а долгую и яркую жизнь, полную цветения? И заодно можно поразмыслить, готовы ли вы дать ей эту яркую жизнь.
Как вы уже знаете, освещение, температура, влажность воздуха и полив – это те 4 фактора, которые влияют на развитие любых комнатных растений, в том числе и фаленопсиса.
Уход в домашних условиях заключается в поддержании оптимальных условий (наиболее близких к природным) в рамках каждого фактора. Давайте выясним, каковы эти оптимальные условия.

1. Освещение

Освещение не зря стоит первым в списке. Для фаленопсиса, впрочем, как и для всех орхидей, - это наиважнейший фактор роста. Именно от уровня освещения зависит, сколько воды впитают в себя корни, и как они её распределят. То есть, на что пойдёт вода, как строительный материал: на рост листьев, корней или цветоносов.
Освещение для фаленопсиса должно быть ярким, но рассеянным, никаких прямых лучей. И продолжительность светового дня должна быть не меньше 10 часов.
Наиболее подходящая ориентация окон для фаленопсиса – это южная сторона. В осенне-зимнее время она наиболее предпочтительна. Но весной, когда солнышко уже начинает припекать, орхидею обязательно нужно притенить во избежание ожогов. Либо перенести её на подоконник с другой ориентацией окон.

Удовлетворительного роста можно добиться с восточной и западной стороны. А вот северных окон лучше избегать. При недостатке света орхидея будет только наращивать листву, а для того чтобы зародился цветонос, ей нужно много яркого рассеянного света. Недостаточное освещение плохо скажется и на «иммунитете» фаленопсиса. А пониженный иммунитет – это уже риск для возникновения различных заболеваний.

2. Температура

Фаленопсису необходима температура в диапазоне 16-24°. Некоторые источники указывают на то, что он хорошо себя чувствует и при 28°. Вполне себе комнатная температура.
Однако желательно (но не обязательно) чтобы дневная и ночная температуры различались хотя бы на 5°. Различие в температурах влияет на интенсивность и качество цветения. В принципе, различия температур можно обеспечить и на подоконнике, особенно зимой. Если вы проведёте эксперимент с градусником, и измерите там температуру днём и ночью, то увидите, что она неодинакова. Летом, правда, разница будет не столь существенной, но тогда можно просто открыть окно на ночь. Только не допускайте сквозняков.

3. Влажность воздуха

Идеальная влажность воздуха – 60-80%. Но если она у вас не доходит до такого уровня, сильно не заморачивайтесь. Если влажность находится на уровне хотя бы 40%, уже хорошо. Фаленопсис будет хорошо расти и в таких условиях. Но ниже 40% - это уже недопустимый показатель.
Для того чтобы сделать воздух вокруг орхидеи более влажным, воспользуйтесь одним или несколькими вариантами:
• Зимой чтобы уменьшить влияние центрального отопления, накиньте на батарею мокрое полотенце, и время от времени смачивайте его. Либо можно использовать увлажнитель воздуха.

• Горшок с фаленопсисом поставьте на поддон с мокрым керамзитом или галькой. Но не допускайте контакта воды с дном горшка. Для безопасности можно между керамзитом и горшком уложить небольшую решетку.
• Ещё один вариант – опрыскивание. Здесь, как и в поливе, тоже необходимо соблюдать меру. Мокрые листья и опрыскивание – это не одно и то же, вода не должна стекать каплями по листьям. И ещё запомните – никогда не опрыскивайте цветки орхидеи, они могут покрыться чёрными пятнами. Частота опрыскивания зависит от температуры. Чем выше температура – тем больше повышайте влажность. И кстати, чем выше влажность окружающей среды – тем чаще нужно проветривать помещение с орхидеями, чтобы избежать загнивания и грибковых заболеваний.

4. Полив

Если вам сказали, что фаленопсис – орхидея влаголюбивая, то это означает только то, что он не может переносить очень длительную засуху. Лить часто и много воды, и устраивать болото не нужно. Большинство орхидей погибают именно от переувлажнения. Однако переувлажнение – это не первопричина. Произойдёт залив или нет, зависит ещё и от уровня освещения, и от температуры. Чем больше света и выше температура – тем больше воды потребляют корни, тем чаще можно поливать орхидею. Здесь всё взаимосвязано.
Поливать нужно, когда субстрат и корни полностью просохнут, и плюс подождать ещё некоторое время, это может быть 1-2 дня «засухи» дополнительно. Скорость просыхания может всё время меняться, за этим нужно следить. В солнечные дни, например, субстрат может высохнуть за 3 дня, а в дождливые – за 5 дней. Все эти цифры приблизительные, вы сами должны определить, когда и как просыхает ваш фаленопсис.
Откроем один маленький секрет для новичков. Когда корни мокрые, полные влаги, они зелёного цвета. А когда просыхают – становятся серыми, серебристыми. Вот вам и подсказка, когда уже можно в очередной раз поливать.
Обычный способ полива не подходит, нужно поливать методом погружения. В воде его допустимо держать не больше 20 мин. А зимой хватает и 5-10 мин. Полив следует производить до полудня, так же как и опрыскивание, чтобы к ночи орхидея успела высохнуть.
Помните фаленопсис – это эпифит, который растёт на деревьях, а не в болоте.

И напоследок

Некоторые, возможно, прочитав про все эти оптимальные условия, передумают покупать фаленопсис. Уход в домашних условиях может показаться сложным с первого взгляда. Но на самом деле фаленопсис – это одна из немногих орхидей, которые способны легко приспосабливаться к окружающей среде, особенно это касается гибридов.
Если даже вы не сможете обеспечить орхидее оптимальные условия, она тоже будет расти, но очень медленно. В осенне-зимнее время это будет похоже на замирание, остановку роста. И цветение в таком случае будет скудным. Это может быть 1 цветонос 1 раз в году. Но всё в ваших руках. Было бы желание, тогда и цветов будет море.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...