понеділок, 16 червня 2014 р.

Покупка узамбарской фиалки

 Это зависит от того с какой целью делается покупка. Цветущее взрослое растение стоит, конечно, дороже, но зато вы наверняка купите тот сорт который хотели (хотя у фиалок случается изменчивость данное растение может зацвести через год по-другому).
Взрослое растение со сформированными бутонами может цвести месяца два, и более, в зависимости от сорта и условий содержания. Если у вас нет большого опыта разведения сенполий, то может оказаться, что после одного пышного цветения растение потеряет декоративность, ослабнет и постепенно захиреет. Чаще взрослое цветущее растение покупают чтобы сделать подарок или если нужно срочно к какому-то торжеству украсить интерьер.

При покупке детки растения легче приспосабливаются к изменению условий содержания. Далее, если опыта в разведении нет, то консультируясь у знающих цветоводов из маленького растеньица можно вырастить прекрасный цветущий экземпляр фиалки, но тут вас может постичь разочарование: цветы могут не соответствовать описанию данного сорта. Это означает, что вам попался так называемый спорт, т.е. растение у которого цветы не сохранили особенности сортовой окраски. Так, вместо белых звезд с голубыми крапинами и разводами, получится растение с чисто голубыми цветками.
Правда иногда спортивный вариант бывает тоже очень хорош, однако хотелось бы иметь и оригинал сорта. Вероятность образования спорта зависит от сорта фиалки. Например, сорт «Фобо» образует спорт в одном из десяти случаев, а вот сорт «Ness  Blue Confett» почти в каждом втором. Вероятность образования спорта у фиалок с продольными цветными полосками на лепестках (такие фиалки на называют «химерами»), практически 100%.
В целом надо помнить, что все сорта, имеющие на лепестках штрихи, пятнышки, полоски другого цвета, нежели сам лепесток, дают спорты.
При покупке деток спросите у продавца, как часто у данного сорта встречаются спорты, чтобы убедится, что вы не покупаете «кота в мешке».
Если вы уже имеете опыт выращивания фиалок из листовых черенков, то лучше купить листик, и когда из него образуются несколько деток, укоренить все из них. Если это не «химера», то желанный сорт вы точно получите, хотя и не так скоро.
Где и у кого покупать
Можно купить фиалку в цветочном магазине, но там вы приобретете уже взрослое растение либо цветущее, либо с бутонами. Предпочтительно выбирать экземпляр, у которого только начали раскрываться бутоны и появились первые цветы. Такое растение будет цвести дольше. В магазинах продают фиалки, вывезенные из западной Европы, чаще всего это так называемые коммерческие цветы, их вырастили, чтобы продать, чтобы порадовать покупателя месяц – другой красивым букетным цветением, а затем выбросить. Не каждый любитель справится с теми проблемами, которые возникнут после отведенного срока. Так, например, голландские фиалки продают высаженными в горшочки максимально большого размера для данного сорта, заполненные верховым торфом. В этом случае пересадить растение в свежую, питательную землю после цветения будет невозможно, так как тонкие нежные корешки фиалки оплетут весь ком крупноволокнистого субстрата и отряхнуть его от корней, не повредив их, не удастся. Питательных веществ же в грунте хватит в среднем на 2 месяца. Полив удобрениями сверху не дает нужных результатов. Остается надеяться, что удастся укоренить верхушку розетки или боковой пасынок, что тоже получается не у всех.
Некоторые магазины продают фиалки отечественного разведения, закупленные у людей профессионально занимающихся разведением сенполий коллекционных сортов. Дешевле будет купить такое растение у непосредственно у селекционера, тем более что можно будет сделать выбор: взрослое растение покупать, детку или листовой черенок, так же можно будет получить и консультацию по разведению. Коллекционеры фиалок часто имеют свой электронный адрес, с ними можно познакомится на выставках фиалок, некоторые имеют свою торговую точку, высылают посадочный материал по почте.
Хороший коллекционер имеет свой каталог, он постоянно обновляет свою коллекцию самыми новейшими сортами, покупая в основном листочки у селекционеров на крупнейших российских и зарубежных выставках.
Когда можно и нельзя покупать фиалки
Никогда не покупайте фиалки и посадочный материал в холодное время года или сильную жару. Покупая фиалку в мороз, вы рискуете купить растение которое было сильно переохлаждено. Особенно от переохлаждения страдают корни. Ожжет случится так, что фиалка выглядит еще вполне здоровой, не потеряли тургор листья, имеется много цветоносов с нераскрытыми бутонами, но корни уже повреждены и через день – два вы замечаете, что растение гибнет.
Так же плохо растение переносит перегрев: цветы, если они уже распустившиеся, очень быстро увядают, бутоны вообще могут засохнуть. Растение хоть и не погибнет, но цвести не будет.
Листовые черенки, которые начали укоренять в жару очень часто загнивают. Патогенная микрофлора в жаркое время распространяется очень быстро, а кроме того, в таких условиях очень быстро появляются клещи и другие паразиты.
Сама по себе транспортировка является для растения большим стрессом, а болезни и вредители гораздо сильнее вредят растению, находящемуся в стрессовой ситуации. Жара и холод усиливают этот стресс.
Предпочтительное время покупки: весна – начало лета (если нет жары). К осени купленное растение сможет окрепнуть, а затем легче переживет зиму.
Что надо спросить у владельца при покупке и что проверить
Первое, надо выяснить к какому типу по размеру относится данная фиалка: стандартная - от 20 до 40 см диаметр розетки, крупная – до 60 см, миниатюрная – до 15 см, полуминиатура – до 20 см или же микроминиатюра – от 6 до 10 см в диаметре.  От этого будет зависеть выбор емкости, в которую вы посадите свое растение. А главное, вы поймете, что именно вы приобретаете: молодую детку крупной фиалки или взрослое растение миниатюрной фиалки. Крошечная детка может оказаться вполне здоровой миниатюрной фиалки или же очень ослабленной деткой стандартной сенполии.
Можно спросить возраст растения ( в магазине этого могут не знать, а случайные продавцы на рынке – не сказать), спросить когда оно пересаживалось в последний раз, и каковы будут рекомендации по последующей пересадке. Растение в возрасте более 1-го года лучше не покупать.
Внимательно рассмотрите стебель у фиалки. На первый взгляд может показаться, что его вовсе нет, но это не так, стебель есть, но он очень короткий. У фиалки молодой и здоровой стебель короткий, зеленый сочный, не видно следов обломанных листьев. Стебелек потому и не видно, что из него во все стороны растут листья.
Плохо если под листьями просматривается стебелек высотой 1-1,5 см со следами отломанных листьев -  ткань поверхности стебля засохшая и побуревшая. Это растение, которое начало стареть.
Проследите при покупке, чтобы розетка, даже молодая была симметрична. Не симметричная розетка – это  брак.
На поверхности грунта не должно быть ни какого налета. Листья все здоровые, без пятнышек. Коллекционные сорта фиалок на горшке имеют этикетку с названием сорта. Из-за рубежа в магазины часто поступает и пересортица, на ней нет этикеток. Растения, которые продают коллекционеры - фиалочники, тоже всегда с этикетками.
Желательно не покупать молодые растения сенполии, выращенные в теплице, период акклиматизации будет очень длительный, чем старше растение, тем труднее будет адаптация к новым условиям квартиры.
Цветоносы и бутоны могут так и не раскрыться, засохнув.
Не покупайте детки сенполий с очень светлыми листьями на длинных вытянутых черешках, размер которых больше длинны самого листика. Такое растение росло в условиях плохой освещенности, вряд ли из него получится потом аккуратная пропорциональная розетка.
Что надо сделать сразу после покупки
Рассмотрите растение еще раз, но теперь с лупой. Не повреждены ли у цветков пыльники, нет ли мелких беленьких, очень подвижных червячков – личинок трипса (один из самых опасных и распространенных вредителей фиалок), взрослого трипса разглядеть труднее. На обратной стороне листьев должна быть абсолютно гладкая поверхность, ни каких крошек или точек – следов клещей.

Специалисты всегда рекомендую 2х недельный карантин для вновь купленного растения. На деле это выполняется далеко не всегда, постарайтесь, чтобы новая фиалка не находилась в одной комнате с другими растениями. Детки сенполий можно держать на карантине в прозрачной пластиковой коробке из-под торта, не допуская появления капелек влаги на крышке и стенках. Можно использовать аквариум, накрыв его стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Если что-то смущает вас во внешнем виде растения, то обработайте его препаратом «Максим» - это системный фунгицид, обеззараживающий землю и убивающий возбудителей многих грибковых и бактериальных заболеваний. Препарат разводят водой согласно инструкции и поливают под корень, можно так же и опрыскать растение (раствор имеет ярко красный цвет), но через 20 минут нужно промокнуть каждый листик мягкой салфеткой или туалетной бумагой – сенполии не переносят сырости на листьях.
Если были замечены насекомые или есть подозрение, что растение с вредителями, то можно полить розетку раствором актары – это системный инсектицид, действует так же и против клещей. Так же можно опрыскать раствором и пыльники на цветках, но опять же через 20 минут промокнуть влагу салфеткой.
Этой фиалке стаканчик тесен – ее розетка в 3 раза больше диаметра стаканчика.
Аккуратно достаем содержимое из баночки, что бы ничего не осыпалось.
Вставляем стаканчик в новый горшочек, обкладываем землей и тщательно утрамбовываем.
Вынимаем стаканчик и вставляем в образовавшуюся формочку корневой ком фиалки.
Утрамбовывать фиалку в новом "гнезде" нельзя, фиксируем ее с помощью скрепок.
Теперь нужны осторожный полив и хорошо освещаемое место.

Не торопитесь пересаживать вновь купленное растение. Если вы не получили ни каких рекомендаций по этому поводу и затрудняетесь определить нужна ли пересадка, то через 1-2 недели осторожно выньте розетку из горшка и осмотрите земляной ком. Если видны белые корешки со всех сторон земляного кома, если корешки проникли в дренаж или дренажное отверстие, то увеличьте размер нового горшка не на много – новый горшок возьмите на 1,5-2 см больше в диаметре.
Растению не нужна пересадка (с полной заменой старой земли), мы делаем перевалку, чтобы не повредить корни.
На дно нового горшочка положите дренаж на 1-1,5 см высотой из мелких кусочков пенопласта или керамзита. Затем слой питательного субстрата, так же примерно на 1-1,5 см, поставьте старый горшочек с фиалкой точно в середину нового горшка, засыпьте пространство между стенками старого и нового горшка при помощи чайной ложки или совочка свежей почвой, утрамбуйте ее пальцем или палочкой. Теперь винтовыми движениями выньте внутренний горшочек с фиалкой. У вас должна получиться формочка, только наоборот. Теперь аккуратно выньте розетку из старого горшка, стараясь, чтобы земля не отваливалась с корней, и поместите его в полученную формочку в новом горшке. Проследите, чтобы уровень земли в горшке не оказался выше того места на стебле, где начинают расти листья. Если основание черешка листика окажется, присыпано землей, то он может загнить. Хорошо, если уровень земли у стенок горшка будет чуть ниже, тогда при поливе вода не будет скапливаться около основания розетки, что очень опасно, особенно для молодых растений.
Если размер розетки вновь купленной фиалки меньше или почти такой же, как диаметр горшка, не спешите с перевалкой. Должна соблюдаться такая пропорция: размер розетки должен быть в 2-3 раза больше диаметра горшка. Если розетка меньше в диаметре, то пересадка еще не нужна.
Что делать, если фиалка увядает
Если во время карантина вы заметили, что фиалка резко заболевает: увядают нижние листья, выньте растение из горшка, проверьте не загнили ли корни, они должны быть белыми! Если корешки побурели или почернели, это говорит о том что растение было залито или подморожено. Попробуйте удалить сгнившие корни, распутывая земляной ком заостренной палочкой (можно карандашом). Ополосните корни в слабо-розовом растворе марганцовки, затем присыпьте корни чистым речным песком. Приготовьте смесь из мха сфагнума, смешанного с толченым древесным углем. Сфагнум можно купить в магазине, а  если не найдете угли, купите в аптеке несколько пачек активированного угля и растолките. Возьмите горшочек меньшего диаметра, чем прежний, положите дренаж, небольшой слой свежей земли, затем обложите дно и стенки смесью мха с углем и аккуратно вставьте остатки корней больного растения. Можно убрать нижний ряд листьев, присыпая сломы углем. Уберите все сомнительные и поврежденные листья и обязательно удалите цветоносы. Верх горшка так же прикройте мхом.
Первый полив проводите не ранее чем через 3 дня, вместо обычной воды для полива можно использовать раствор препарата циркон или максим (согласно инструкции), а так же корневин или гетероауксин.
При появлении новых листиков, можно считать, что фиалка спасена.
Источник

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...