понеділок, 10 листопада 2014 р.

Полезные советы

1. Если Вы при глажке изделия ручной вязки немного подпалили его поверхность, не отчаивайтесь. Подпалина исчезнет, если приложить к ней на четверть часа срез сырой луковицы.
2. Для стирки цветных изделий из шерсти, ангоры, мохера никогда не используйте стиральные порошки, содержащие отбеливатели.
3. Самое лучшее средство для стирки “деликатного” трикотажа -это мыльная стружка (2 г на 1 л воды).
4. Чтобы при стирке отстирать все пятна, поступите следующим образом: разведите в тазике с водой моющее средство, причем раствор может быть немного более концентрированным чем обычно. Внимательно осмотрите все изделие и пропитайте участки с пятнами раствором моющего средства. Оставьте изделие на 15 минут, а затем стирайте, как обычно.


 5. Если Вы подозреваете, что пряжа может полинять во время стирки, то постирайте изделие, как обычно, и положите на сутки в холодную воду без моющего средства. При этом на поверхности волокон образуется тонкая пленка краски, которая долго сохраняет свой цвет.
6. При стирке изделий из ангоры добавьте в воду для последнего полоскания чайную ложку глицерина. Это придаст мягкость.
7. Никогда не вешайте изделия из ручного трикотажа в шкаф на вешалку. Их хранят сложенными на полке. Но чтобы трикотажное полотно оставалось пушистым, не стоит складывать их слишком плотными стопками.
8. Если молния стала “заедать”, натрите ее мылом.
9. Рельефные узоры не отпаривают утюгом, иначе они вытянутся или станут плоскими.
10. При полоскании изделий из шерсти вода для первого полоскания обязательно должна иметь ту же температуру, что и вода для стирки, иначе шерсть может скататься.
11. Петли для пуговиц вытянутся не так быстро, если смазать их с изнанки бесцветным лаком для ногтей.
12. Изделия из белой шерсти снова станут белоснежными, если их прополоскать в воде, куда добавлено немного боракса.
13. Частая стирка разрушает деревянные пуговицы. Поэтому перед стиркой их оборачивают алюминиевой фольгой или пленкой для пищевых продуктов, что препятствует их намоканию.
14. Цветная вышивка снова станет яркой, если перед глажкой обмакнуть лицевую сторону изделия в воду, куда добавлен уксус, и положить на чистую ткань.
15. Трикотажные вещи следует всегда стирать вручную, не тереть, а только мягко сжимать их. Если при стирке тереть трикотажное полотно, на нем могут появиться катышки.
16. Перед стиркой можно покрыть перламутровые и цветные пуговицы бесцветным лаком для ногтей. Тогда они не потускнеют под воздействием моющею средства.
17. Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго. И пусть лучше вода будет холодной, чем чересчур горячей, поскольку при стирке в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются.
18. Если после стирки изделие выглядит мятым, а Вы не решаетесь его прогладить, снова намочите и разложите на полотенце, сверху накройте сухим полотенцем и дайте высохнуть.
19. Трикотажные вещи следует стирать в мягкой воде. Если вода жесткая, добавьте в раствор для стирки 1 чайную ложку питьевой соды.
20. Если изделие требуется накрахмалить, то сначала расправьте его на горизонтальной поверхности, а затем сбрызните раствором крахмала. Вот старинный рецепт этого раствора: 2 чайные ложки картофельного крахмала на 1 л воды. Однако значительно проще использовать крахмальный раствор в аэрозольной упаковке.
21. Никогда не выкручивайте изделия из трикотажа после стирки, заверните их в полотенце и затем расправьте
22. Высококачественную пряжу из шерсти и шелка лучше всего стирать детским шампунем или пеной для ванны.
23. Чтобы изделия из мохера и ангоры оставались пушистыми, стирайте их яичным шампунем для волос. Когда вещи высохнут, положите их в пакет и поместите на 2 часа в морозильник. Затем аккуратно выньте и дайте им оттаять.
24. На Вашем трикотажном изделии появились катышки? Ни в коем случае не обрывайте их, а воспользуйтесь специальной щеткой для удаления катышков.
25. Если изделие мало, то, вытягивая его, Вам не удастся сделать его больше: через некоторое время оно снова примет первоначальную форму.

26. Не отрезайте никогда затяжки на трикотажном полотне! Нужно при помощи крючка или иглы протащить её на изнаночную сторону, и если есть необходимость закрепить.
27. Изделия из мохера время от времени нужно аккуратно расчесывать металлической щеточкой. Это улучшает текстуру полотна.
28. Не стоит часто стирать вязаные изделия. Достаточно время от времени лишь «проветривать» их при влажной погоде вечером. Это вполне заменит стирку.

29. При глажении удобно пользоваться легким электрическим утюгом: даже выскользнув из рук, он не испортит Ваше вязание. Ткань, через которую гладят (лучше всего льняное полотенце) должна быть хорошо смочена и не сильно отжата.


30. Трикотажное полотно следует не столько гладить, сколько обрабатывать паром. Поэтому в тех случаях, когда пряжа упруга, а плотность вязания достаточно велика, приходится несколько раз смачивать ткань и повторять всю процедуру.

31. Резинки, идущие по низу изделия и рукавов, можно связать отдельно и соединить с деталями кеттельным швом. Их также следует гладить, но в отличие от полотна деталей при глажении резинки не растягивают в ширину.

32. Если Вы подозреваете, что пряжа может полинять во время стирки, то постирайте изделие в холодной воде с добавлением уксуса.

33. При стирке изделий из ангоры добавьте в воду для последнего полоскания бальзам для волос. Это придаст мягкость.


Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...