четвер, 12 березня 2015 р.

Правильно крахмалим вязанные салфетки крючком

После того как салфетка была связанна, для приобретения ею опрятного вида, ее нужно накрахмалить. Накрахмаливания бывает жесткой, средней, мягкой степени. Все зависит от нужной вам степени жестки  для изделия.
  1. Первый вид который мы рассмотрим это крахмалом. Крахмал бывает картофельный, рисовый, кукурузный.
Раствор можно приготовить 2 способами.
  • Разводим 1 столовую ложку крахмала с водой (1:1), добавляем 1 литр  кипятка, размешиваем. Ждем пока остынет до комнатной температуры.
  • Разводим 1 столовую ложку крахмала в литре воды, и кипятим 5-7 минут. Ждем пока остынет до комнатной температуры.

Количество крахмала добавляемого в воду зависит от степени требуемой жесткости. Для жесткого накрахмаливания добавляем 2 столовых ложки, среднего 1.5 столовых ложки, мягкого 1 столовую ложку. Рисовый крахмал является наилучшим для накрахмаливания, но картофельный тоже подходит.

  1. Второй вид, сахарить изделие. В 150 грамм кипятка всыпать 3 столовые ложки сахара, тщательно перемешать, и в кипящий сахарный сироп влить крахмальную холодную воду, пропорции брать как для мягкого накрахмаливания, не забывая помешивать. Довести до кипения, и дать остыть до комнатной температуры.  Минусы такого раствора, сахар является излюбленным лакомством для насекомых, и ваше изделие может привлечь не прошенных гостей.
  2. Третий вид крахмалим с помощью клея ПВА. Просто разводим клей в воде пропорцией 1:1-2, в зависимости от консистенции клея.
  3. Четвертый вид , который мы рассмотрит будет из желатина.  Раствор готовится просто, замачиваем 1 столовую ложку желатина в холодной воде (1:4). Ждем пока набухнет, это может затратить 5 -10 минут. Далее доливаем воды,  чтобы получился стакан. Ставим на медленный огонь, и варим помешивая до полного растворения. Остужаем до комнатной температуры. Раствор готов.
После того как вы приготовили раствор любым из указанных способов и остудили, предварительно постиранное изделие, окунаем в него и замачиваем где-то на 1-2 минуты. Аккуратно выжимаем и раскладываем, на предварительно приготовленной  ткани, если салфетка из тонкой пряжи с ажурным узором, ее можно приколоть иголкой чтобы не испортить рисунок. Влажную салфетку гладим через марлю или ткань, что бы изделие не пожелтело.  Лучше всего гладить от середины к краям.

Следует помнить, чёрные вещи во избежание белых разводов не крахмалят. Их влажными проглаживают с изнаночной стороны.

Источник


Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...