четвер, 23 липня 2015 р.

ХАПАМА


Хапама (арм.ղափամա), относится к армянской кухне, хотя встречается в той или иной версии и с тем или иным акцентом в очень многих южных меню. Традиционно в Армении Хапаму готовят на Новый год или же преподносят молодожёнам как символ сладкой жизни. Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая медом и маслом, доведенная в печи.



Ингредиенты:
тыква сладкая (мускатная) — 1 1/2 кг.
рис круглозерный — 1/2 стакана
яблоки — кислые 2 шт.
изюм — 100 г.
мед цветочный — 3 ст. л.
сахарный песок — по вкусу
масло сливочное — 100 г.
корица молотая — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:
1.Тыкву вымыть, срезать верхушку (если верхушка ровная - сохранить). Вынуть ложкой все семена. Тыкву еще раз сполоснуть.
2.Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать яблоки кубиками.
3.Изюм промыть в кипяченой воде, просушить.
4.Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, откинуть на сито.
5.В миске смешать остывший рис, яблоки, изюм, сахар, корицу (я корицу не добавляла). Наполнить тыкву приготовленной смесью. 6.Влить 100 мл. горячей воды.
Положить кусок масла.
7.Накрыть тыкву срезанной верхушкой или фольгой. Бока тыквы смазать оливковым или любым растительным маслом. Поставить тыкву в любую жаростойкую форму. Запекать тыкву при 170`C 1 час. Фольгу снять. Смазать вверху мякоть тыквы оливковым маслом и продолжать запекать еще 30-40 минут. Готовность тыквы проверить ножом. Если он снаружи легко входит в мякоть, тыква готова.
8.Переложить осторожно тыкву на блюдо и подать к столу в теплом виде. Если сладости недостаточно, можно приготовить медовую воду. Для этого мед растворить в небольшом количестве теплой, кипяченой воды.
Приятного аппетита!

Источник



Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...