четвер, 12 листопада 2015 р.

Интересный совет по вязанию кос,аранов,жгутов


В последнее время косы с накидом вяжу всегда, когда в переплетении участвуют 4 и больше петли. Но тут есть один маленький секрет: Иногда возникают ситуации, когда даже одного накида недостаточно. Опытным путем высчитала, что для косы от 4 до 8 петель достаточно делать 1 накид. А когда у нас в косе от 8 и больше петель, то накидов стоит делать два, потому что один накид, особенно, когда пряжа объемная, практически ничего не меняет и полотно все равно стянуто.


В моем примере на первом фото слева так и есть: в узкой косе из шести петель - один накид (помечено кружочком с цифрой 1), в широкой косе из 10 петель уже 2 накида (кружок с цифрой 2). Отдельно хочу сказать про такой узор, как центральная решетка: накиды имеются в местах, обозначенных цифрой 1: в том месте, где у вас уже сошлись полосы узора, состоящие из 2 лицевых петель вместе, и их надо перекрещивать 2Х2, в изн. ряду делаем накид, в лицевом ряду перекрещиваем 2Х2, а в след. изнаночном (когда полосы начнут опять расходиться в разные стороны) тоже делаем 1 накид. В тех рядах, где перекрещиваются 2 лиц и одна изн, накид не требуется, он даже нежелателен - в том месте будут слишком свободные петли (Ведь у нас участвует количество петель меньше, чем 4). А вот скоро буду вязать узор на основе похожей решетки, там перекрещиваются 3 лиц петли с одной изн, - так вот в таком случае накид нужен (ведь тут у нас будут участвовать 4 петли - все вполне вписывается в наше правило).

 На фото номер два (посередине) - показано, как выглядят петли косы во время работы (до стирки) - если присмотреться, то в местах перехлеста петли немного больше, чем остальные (при двух накидах это еще более заметно). Не стоит пугаться, - этот "дефект" устранится после первой же стирки. Зато в награду вы получите абсолютно ровное полотно. Cock

Единственным исключением из нашего правила пока есть только такой паттерн, как на третьем фото (крайнее справа), - тут накиды не только не нужны, а даже нежелательны: узор не получит нужного рельефа, и в придачу в местах перехлестов образуются некрасивые дыры.


  • накид делается в изнаночном ряду, перед рядом где будет  перекрест петель. Т.е. когда в лицевом ряду провязываем косу 3х3, то в предыдущем изнаночном ряду между этими петлями, которые потом будут перекрещиваться делается накид. Вяжется - 3 изн, накид, 3 изн, а в лицевом ряду провязывается коса, а накид просто сбрасывается, он  дает дополнительную свободу для перекрещиваемых петель.
Источник



Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...