Меринос - порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии. Мериносы отличаются от остальных пород овец высочайшим качеством чёсаной шерсти, состоящей из тонких (15—25 мкм) мягких волокон.
ИСТОРИЯ МЕРИНОСОВОЙ ШЕРСТИ
Родиной мериносов считается Испания, вплоть до 18 века действовал запрет на вывоз их из Испании. Лишь поражение Испании от Великобритании в 18 веке позволило распространить мериносовую породу на другие территории. Мериносы очень быстро распространились в Австралии и Новой Зеландии, так как климат этих стран идеален для овец, так что до сих пор эти две страны являются лидерами по производству мериносовой шерсти.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА МЕРИНОСОВОЙ ШЕРСТИ
• Нежная шерсть мериноса (абсолютно неколючая) одинаково полезна и комфортна для взрослых и детей.
• Вещи на основе мериносовой шерсти рекомендованы людям, страдающим болями в суставах и мышцах, так как доказано благоприятное влияние. Вещи из мериноса рекомендуются людям с остеохондрозом, ревматизмом;
• Одежда из шерсти мериноса отлично стимулирует кровообращение;
• Шерсть мериноса гигроскопична, поэтому одежду из мериноса причисляют к категории «термоодежды», поскольку она сохраняет оптимальный для здоровья человека микроклимат, поглощая лишнюю влагу;
• Меринос – гипоаллергенный материал, особенно это актуально для людей, которые обладают повышенной чувствительностью;
• Мериносовая шерсть содержит ланолин (животный воск), который известен своими противовоспалительными, антисептическими свойствами.
ВИДЫ МЕРИНОСОВОЙ ПРЯЖИ
В зависимости от толщины волокна выделяют следующие виды:
• Менее 17.5 микрон - Ultrafine (ультрафайн) меринос;
• От 17.6 до 18.5 микрон – Superfine (суперфайн) меринос;
• До 19.5 микрон- Fine (файн) меринос (зачастую называют Extra Fine (экстрафайн) меринос);
• От 19.6 до 20.5 микрон - Fine medium (файн медиум) меринос;
• От 20.6 до 22.5 микрон - Medium (медиум) меринос;
• От 22.6 до 25 микрон – Strong (стронг) меринос.
Нам нужно помнить одно: чем тоньше волокно- тем нежнее тактильно пряжа.
Джерело
Джерело
Немає коментарів:
Дописати коментар